por Max Rocha
Tradicionalmente, a culinária japonesa nunca foi associada a harmonizações com vinhos. Mas como na gastronomia as combinações nunca tem uma resposta precisa ou regra definitiva, o desafio proposto pelo site Upira e a Revista UP Magazine foi promover essa combinação de sabores, aromas, texturas e teores.
Fotos: Ivan Rodrigues
Missão dada ao Jornalista Max Rocha - @butecodomax - e a Digital Influencer Juliana Santos - @ju_sts. O bom gosto e o estilo da dupla protagonizaram um especial unindo harmonização, degustação e ensaio fotográfico. O desafio de paladares foi registrado pelo Fotógrafo Ivan Rodrigues.
O denominado Projeto "Ju & Max Versão Gourmet" levou à mesa o melhor do cardápio preparado pela empresa Seiko delivery Pirapora e uma seleção de vinhos (rótulos, produtores, uvas e safras) do Chile, Argentina e Portugal, além de variedades de Keep Cooler e águas - todos em oferta no Cordeiro Supermercado.
Sashimi e sushi (de salmão), Makimoto (com pimenta biquinho), Hot Philadelphia (enrolado frito de arroz, salmão, cream cheese e cebolinha), Uramaki com Doritos e Uramaki Prince (com sobreposto de geléia) e acompanhamentos, além da sobremesa Hot Seiko - Empanado de arroz, banana, leite condensado e chocolate Kit Kat.
Combinação incomum aprovada
Tudo com o capricho e qualidade da Seiko delivery, combinando muito bem com vinhos tintos e rosé, suave e seco, merlot, cabernet sauvignon e carménere, de importantes origens e nacionalidades. Para iguarias com molho shoyu, vinhos mais acidos ajudam a diminuir o forte sabor salgado do ingrediente.
"Regra básica da harmonização: Casar bebidas leves com pratos de mesmo peso e teores mais fortes com pratos de personalidade. E para a comida oriental da Seiko essa regra não foi diferente. O sabor do prato tem que ser acentuado e não sobreposto pela bebida", comentou Max.
"Demos notas, curtimos as iguarias japonesas, avaliamos cada textura e aroma de vinho. Uma combinação incomum não significa que ela não possa surpreender o paladar. Nos divertimos experimentando combinações e redescobrindo sabores. A experiência foi realmente maravilhosa", disse Juliana.
Contrastes e diferenças que se completam, agregam valor e enriquecem o cardápio. Essa foi a 1a mostra do Projeto "Ju & Max Versão Gourmet". Vem aí harmonizações de caipirinhas com comida de buteco; cervejas especiais (e importadas) com cardápio BBQ; piquenique à moda colonial; e patrimônios gastronômicos de Pirapora.
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