por Max Rocha
Desde o século XVIII a gastronomia mineira se diversificou, ganhou identidade própria e simplicidade regional
Fotos: Divulgação/SECULT
Em 2 de dezembro de 2021, a comemoração dos 301 anos de Minas Gerais foi do jeito que o mineiro tanto gosta: valorizando a mesa farta. Assim, como a histĂłria do estado, sua cultura e raĂzes, a cozinha mineira atravessou 3 sĂ©culos, geraçÔes e fronteiras, e segue conquistando todos os que passam por nossos fogĂ”es e que se sentam Ă beira de nossas mesas.O ciclo do ouro Ă© um elemento fundamental ao contarmos a histĂłria do estado, e com a comida nĂŁo seria diferente. A exploração nas Minas Gerais trouxe muitos imigrantes, o que começou a fomentar a economia e expandiu os processos de povoamento no estado. Esse processo de ocupação começou a transformar o estado, passando de uma colĂŽnia de exploração a uma capitania, onde as pessoas começaram a estabelecer residĂȘncia.
A partir daĂ surge a necessidade de se fomentar o comĂ©rcio e, por conseqĂŒĂȘncia, apareceram as primeiras hospedarias, tabernas, armazĂ©ns tipo secos e molhados, oferecendo o toque de ingredientes e sabores locais. De norte a sul do estado, a gastronomia mineira se diversificou, ganhou identidade prĂłpria, especialmente marcada pela simplicidade que a acompanha desde o seu princĂpio, no sĂ©culo XVIII.
Essa simplicidade Ă© uma caracterĂstica herdada das tribos indĂgenas que aqui habitavam. Ă daĂ tambĂ©m que vem o costume de usar, na comida, ingredientes a base de milho e vegetais, explicou o MarketĂłlogo e TurismĂłlogo, LuĂs Carneiro. A influĂȘncia portuguesa tambĂ©m Ă© marcante na comida mineira. Isso porque por aqui começaram a surgir adaptaçÔes das receitas que jĂĄ eram feitas na Europa, mas com ingredientes tĂpicos das Minas.
Os temperos e especiarias sĂŁo frutos da influĂȘncia africana na nossa gastronomia, e o que seriam de nossos pratos sem os mais diversos temperos nĂ©? Outro ponto que nĂŁo pode ser deixado de lado ao se falar de gastronomia mineira Ă© a influĂȘncia das andanças na comida, o feijĂŁo tropeiro e a galinhada por exemplo, nasceram nas viagens entre as estradas de terra, como destaca a Secretaria de Estado da Cultura e Turismo/SECULT.
Essas e outras receitas tradicionais carregam outra caracterĂstica expressiva dos pratos mineiros, a sustĂąncia, afinal Ă© sempre bom equilibrar sabor e nutrição nĂ©? De norte a sul, de leste a oeste, seja nas Serras da Mantiqueira e do Espinhaço, no cerrado e no sertĂŁo norte-mineiro, nas pastagens do TriĂąngulo Mineiro, Ă s margens dos rios e nos ribeirĂ”es, a cozinha mineira (re)conta a histĂłria e as particularidades do estado.
Uma histĂłria de muito sabor e muita afetividade, que continuarĂĄ a ser perpetuada onde for, como sinĂŽnimo de hospitalidade, receptividade e veia criativa. Capaz de fazer o mundo se render aos nossos sabores, Minas oferece verdadeiras experiĂȘncias gastronĂŽmicas em um Ășnico prato. ParabĂ©ns a cada mineiro, cada cidade, comĂ©rcio e cozinheira que contribui para perpetuar os sabores da gastronomia mineira.
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