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Coluna: Os sabores mais famosos de Minas em 18 pratos típicos

09/03/2023

/ by UPira

Confira uma lista especial de receitas e iguarias que simbolizam a tradição e diversidade no ‘estado da gastronomia’

Max Rocha - @butecodomax

Fotos: Turismo de Minas e Agência Minas

A comida mineira é famosa no país inteiro. São deliciosos pratos típicos e uma variedade para ninguém botar defeito. A fama da culinária mineira é tão boa que provar as delícias daqui é item imprescindível na lista dos turistas. E se tem algo que mineiro valoriza é fatura. Comer bem e comer muito é inevitável!.

Para comprovar como a cozinha mineira conquista todo mundo, o portal Turismo de Minas listou alguns pratos típicos que só de pensar já dão água na boca. Quem tem o prazer de morar em Minas Gerais ou quem passeia por aqui sabe bem a fama culinária do estado - que tem a maior diversidade de pratos do país.

Quase todos os sabores mineiros contam com ingredientes especiais e regionais, tradição iniciada com os primeiros adentramentos dos exploradores de ouro, no período colonial. Para provar Minas faz jus ao título de “estado da gastronomia”, vale conferir essa lista com 18 pratos típicos. Boa leitura e bom apetite!


Frango com quiabo - O frango com quiabo é um clássico, muito comum nas mesas dos mineiros e também nos restaurantes típicos. Não tem como vir a Minas e não provar esse prato.

Frango ao molho pardo - Em Minas esse prato é conhecido como frango ao molho pardo, mas existem variações em outras regiões, como no nordeste onde é chamado de galinha à cabidela. A sua origem é portuguesa e a base do molho pardo é o sangue, que incrementa ainda mais a receita.


Costelinha com canjiquinha - Ideal para os dias frios, a canjiquinha com a costelinha é um convite a comilança. Esse prato é tão gostoso que é impossível comer uma vez só.

Feijão tropeiro - O tropeiro é famoso na mesa do mineiro e prato oficial de quem vai ao estádio Mineirão, em BH. A iguaria leva farinha, ovo, carnes variadas e feijão. Conta-se que a receita surgiu dos tropeiros, nome dado aos homens responsáveis por transportar os alimentos durante o período colonial.



Tutu de feijão - É um feijão batido com farinha, um prato também muito comum de se encontrar nos restaurantes. Rodelas de ovos e cebolinhas são os típicos itens de decoração na receita.

Vaca atolada - Mandioca com carne de boi, a vaca atolada está muito presente quando a temperatura dos termômetros começam a cair. A origem do nome é justamente porque a carne fica embrenhada em meio à mandioca.


Arroz com Suã - Um arroz mais carregado que utiliza a suã – um tipo de carne de porco -, como ingrediente principal. O mais divertido é sugar  a carne do osso, fazendo barulho.

Rabada com Agrião - A rabada com agrião também tem seu valor na culinária mineira. Ela é cozida por horas e horas junto com o agrião e servida desmanchando.

Mexido (Mexidão) -  A regra para não desperdiçar é juntar as sobras das refeições e fazer um grande mexido, colocar um ovo estalado por cima dá aquele toque especial. A ideia é tão boa que existem até restaurantes que possuem a opção mexido no cardápio.

Angu - Essa maravilha feita de água e fubá vai bem como acompanhamento de quase todos os pratos mineiros. Pode ser molinho ou cortado em pedaços.


Couve - Sem dúvida a couve está no top 5 das verduras que o mineiro mais gosta. Além disso, acompanha várias receitas e ainda garante nutrientes para quem come. Pode ser consumida crua ou refogada.

Linguiça - Os embutidos também agradam muito por aqui, seja para compor receitas, para o churrasco ou para comer com pão ou pão de queijo em uma parada pela estrada. É possível encontrar uma grande variedade de linguiças pelo estado.


Arroz com pequi - O pequi é uma fruta nativa do cerrado brasileiro, sendo muito utilizada no norte de Minas Gerais. Comer pequi pode parecer difícil para quem nunca viu a fruta - primeiro, o caroço precisa ser roído e, em seguida, deve-se extrair a fina polpa exterior. Cuidado: o caroço tem alguns espinhos que podem machucar! A combinação perfeita do pequi é com o arroz, já que a fruta dá um perfume delicioso ao prato e tem o gosto bem marcante.


Bambá de couve - O bambá de couve é uma tradição mineira - e a culinária mineira é pródiga na simplicidade e no sabor irresistível! Trata-se de um caldo grosso e bem temperado, feito com paio, fubá e folhas de couve picadas. Por ser fácil de fazer, é uma comida típica adorada até por quem não mora em Minas Gerais. Combina principalmente com dias frios!

Lombo de Chico mineiro - O nome é engraçado, e o prato é delicioso. É uma receita feita com um generoso pedaço de lombo, farofa e um preparo minucioso dá todo o sabor para não querer parar mais de comer. Afinal de contas, Minas é conhecida também por seus temperos e combinações ricas!

Leitão à pururuca - Como já mencionamos, Minas Gerais ficou conhecida por ser pioneira entre os exploradores de ouro no Brasil. O leitão à pururuca foi trazido pelos portugueses e ficou famoso na região por seu tempero e sabor. Sirva acompanhado de arroz branco, farofa e feijão-tropeiro. O processo completo para assar o leitão é realizado em cerca de sete horas, após as quais adquire-se a crocância e o sabor único do prato.


Panelada de campanha - Também conhecido como cozido à moda mineira, o prato tem banha, carne de vaca, linguiça, legumes e farinha de mandioca. Antigamente, o sal só podia ser trazido de Portugal - com isso, o fubá de milho era servido sem o sal, o que deixava o gosto sem graça. Mas com as devidas alterações, o prato ganhou sabor e tempero.

Sericaia - É um doce português que ganhou sabor nas mãos dos mineiros. Os ingredientes são marcados pela quantidade de ovos, farinha e açúcar, tudo é misturado e lavado em fogo brando. Logo em seguida, assado em forno quente por meia hora. O sabor é totalmente irresistível!


Viu só? Minas Gerais é, realmente, um estado muita rico em gastronomia, possuindo pratos típicos, receitas regionais e preparos tradicionais deliciosos e cheios de história. Listamos aqui apenas algumas de suas iguarias, mas o cardápio é imenso e vale (sempre) a pena experimentar uma iguaria a mais. Lembre-se: Comer bem e comer muito é inevitável!.

Acesse: @turismodeminas e @cumbucca




Max Rocha 

Jornalista, Assessor de comunicação multimídia, Educador (Ciências Humanas) e Gestor do projeto publicitário @butecodomax




*O conteúdo e imagens publicadas são de inteira responsabilidade de seu autor e não reflete a opinião do site.

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