São 14 drinks, misturas populares e shots que embalaram gerações nos bares, restaurantes, danceterias e festinhas
Max Rocha - @butecodomax
Muitos deles utilizavam #destilados de baixa qualidade ou abusavam na adição de leite condensado. “Antes não tínhamos tantos produtos importados no Brasil, que foram chegando nos anos 90. A mistura dos energéticos com vodka e whisky também colaborou para o esquecimento dos antigos drinques”, explicam e relembram os especialistas.
Embora nos anos 2010 tenha ocorrido um revival de clássicos, as misturas do tipo “raiz”, à moda antiga (consideradas de gosto duvidoso) se tornaram raras, quase caíram no esquecimento ou são consumidas às escondidas. Puxamos pela memória degustativa e listamos 14 drinks, misturas populares e shots butequeiros que marcaram época e embriagaram gerações:
• Batida: Um ‘must’ nos anos 70, essas bebidas cremosas e docinhas, misturavam álcool com sabores de frutas e leite condensado;
• Bombeirinho: Mistura baratinha de cachaça e groselha (para esconder o sabor do destilado) que fazia efeito quase instantâneo;
• Cuba Libre: O mix de Coca-Cola e rum virou símbolo da “Guerra Fria”. A versão tupiniquim, o Samba, tem pinga na fórmula;
• Espanhola: Vinho tinto barato, leite condensado e abacaxi. A mistura também entrou no cardápio das barracas populares de ‘caipifruta’ ;
• Hi-Fi: Clássico das discotecas do passado, era a mistura fácil de vodka com refrigerante de laranja. A versão com suco da fruta é o Screwdriver;
• Maria-Mole: Simples, o combinado de conhaque e vermute branco (Martini) era uma dos mais pedidas nos lendários botecões;
• Kir Royal: Drinque considerado fino (sim, era servido na taça flûte), preparado com espumante e licor de cassis;
• Meia de Seda: Feito para os ‘chocólatras’ que não o dispensam nem na hora de beber. Levava conhaque, licor de cacau e creme de leite;
• Rabo de Galo: Outro clássico dos botequins ‘pé-sujos’, a cachaça e o vermute tinto davam forma à icônica pedida;
• "Cu" de Burro: O mix de pinga, sal e limão era consumido com cerveja. Também chamado de CDB ou ‘Cool de Burro’ pelos mais puritanos;
• Porradinha: Cachaça ou vodka misturada com refrigerante de limão. Foi eleito o melhor ‘shot’ do verão em 1991;
• Capeta: Drink popular considerado “afrodisíaco” na mistura geral de cachaça e conhaque com guaraná e canela em pó, achocolatado e mel;
Nas baladas, nas festas ou nos botecos das esquinas, essas eram algumas das bebidas mais pedidas nos tempos dos "Embalos de sábado à noite" e nas “farras à moda anos 80-90”. Drinks tipicamente brasileiros, saborosos, fáceis de fazer e, principalmente, baratos.
E aí, matou saudade? Relembrou brindes e “porres homéricos”. Que tal pedir 1, 2 , 3 desses na sua próxima “happy hour” ou noitada ?
Max Rocha
Jornalista, Assessor de comunicação multimídia, Educador (Ciências Humanas) e Gestor do projeto publicitário @butecodomax
*O conteúdo e imagens publicadas são de inteira responsabilidade de seu autor e não reflete a opinião do site.
Nenhum comentário
Postar um comentário