Coluna Buteco do Max
por Max Rocha - @butecodomax
Explicamos as diferenças entre os 2 tipos de refeições, saboreando o cardápio do Bar e Restaurante Gerdil, em Pirapora
O prato feito (PF) na hora do almoço é uma tradição brasileira que atende quem está fora de casa e quer fazer uma refeição completa. Este tipo de refeição surgiu com a industrialização e urbanização do país. Enquanto os homens trabalhavam nas fábricas, tinham pouco tempo de intervalo para almoçar, os botecos começaram a perceber essa demanda e a servir comida caseira, geralmente feita pela esposa do dono.
Muitos desses trabalhadores, vindos da zona rural e cidades interioranas, passaram a morar em pensões – que também serviam pratos únicos, feitos na hora da refeição. Com o tempo, esse prato feito foi ganhando cada vez mais adeptos, pela facilidade da montagem e por conter tudo o que uma refeição completa precisa. Geralmente um combinado de arroz, feijão, um tipo de carne (bife, frango, ovo, bisteca, linguiça), um acompanhamento (farofa, batata frita) e porção de salada.
Prato feito ou almoço executivo?
Apesar de alguns restaurantes considerarem o prato feito como sinônimo do prato executivo, existem algumas diferenças entre eles na hora de serem servidos. O prato feito é servido pronto, com todos os ingredientes em um prato só. Já no executivo, os alimentos chegam à mesa em porções separadas. Cada pessoa se serve com a quantidade que deseja. O executivo pode ser dividido entre 2 ou 3 pessoas.
Seja o PF ou o executivo, este tipo de refeição faz parte da rotina diária de milhões de brasileiros. Refeição quente, preparada e servida na hora, que lembra muito o tempero de comida caseira e cardápio familiar. Pode ser considerada uma refeição completa, pela variedade de itens alimentares. Sinônimo de sustância, como dizem.
Além de tudo, o prato feito também é bem popular pela sua relação custo x benefício: você come bem e paga um preço fixo por isso. Bem diferente, por exemplo, de um buffet por quilo - em que o consumidor se serve à vontade, mas a quantidade pode extrapolar seu orçamento. Assim, o PF e o executivo saem mais em.conta que o self service.
Qualidade e bom gosto
Os diferenciais entre o PF e o almoço executivo foram (a)provados saboreando o cardápio do Bar e Restaurante Gerdil - @barerestaurantegerdil - na Rua Edvaldo Regis Santana, 122 (Bairro São João Batista). Fone: 3741-9446. Tradição e bom gosto desde 1994. O estabelecimento tem à frente o casal José Vilson Nobre e Maria Geralda Magalhães - considerada uma das melhores cozinheiras da cidade.
Max Rocha
Jornalista, Assessor de comunicação multimídia, Educador (Ciências Humanas) e Gestor do projeto publicitário @butecodomax
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