Coluna Buteco do Max
por Max Rocha - @butecodomax - Fotos: João Paulo Sousa
"Turbinado" pelo volume de ingredientes e misturas, o fast-food popular brasileiro é um "X-mata fome"
Max Rocha - @butecodomax
Fotos: Arquivo
Sanduíche ou lanche popular tipicamente brasileiro, comercializado em trailers, quiosques, carrinhos, veículos, carrocinhas de vendedores ambulantes e barracas de rua. Lanche "raiz", turbinado pelo volume e a mistura de vários tipos de ingredientes.Além do convencional pão com salsicha (ou hambúrguer), ketchup, maionese, mostarda, queijo cheddar e diversos molhos, inclui carnes, bacon, frango, linguiça, queijos, ovos, azeitonas, ovo de codorna, batata palha, uvas passas, cenoura e baterraba picadas, ervilhas, milho etc.
O podrão é caracterizado por ser um sanduíche grande e fartamente recheado. A maioria dos ingredientes são industrializados, enlatados e altamente calóricos. O termo surgiu a partir da junção das palavras "podre" e "cachorrão" - usadas para se referir a alimentos de baixa qualidade, vendidos na rua.
A origem da gíria e a "larica"
Reza a "lenda" que os podrões alimentavam os jovens acometidos por súbita sensação de fome (larica), após consumirem bebidas alcoólicas e maconha. Nos anos 90 o "podrão" foi exportado para outras regiões do Brasil, ganhando várias versões e nomes, sempre "turbinado" com ingredientes locais.
Matar a fome e encher a pança
Um internauta opinou sobre o significado do lanche: - Podrão é o X-Tudo não identificado, com ingredientes são de qualidade duvidosa: "Cheddar" laranja radioativo, "catupiry" de maizena, salsicha "marciana", carne de "sabe-se lá o que", molhos de "misturebas" etc. A proposta não é qualidade, mas matar a fome, encher a pança e sobreviver mais um dia. Alguns são bons, vá, mas não cultive esperanças. O podrão é o fast-food do povão, disse.
Max Rocha
Jornalista, Assessor de comunicação multimídia, Educador (Ciências Humanas) e Gestor do projeto publicitário @butecodomax
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