Responsive Ad Slot

Últimas notícias - usar latest

Expedição ‘Opará’ mapeia cultura e gastronomia ao longo do São Francisco

16/03/2023

/ by UPira

Expedicionários percorrerão 3 mil km da Serra da Canastra à foz do “Velho Chico” num grande intercâmbio cultural e gastronômico que incluiu Pirapora

Por Max Rocha 



Entre os dias 10 ao 30/03 um grupo de expedicionários - composto por chefs de cozinha, produtores de queijos, guias overland, fotógrafo, video maker, piloto de balão e cachaçólogo - vai percorrer cerca de 3 mil km da nascente à foz do Rio São Francisco. O objetivo do projeto é uma imersão pela cultura e gastronomia de diferentes localidades banhadas pelo “Velho Chico”, em Minas Gerais e mais 4 estados nordestinos. 

A expedição é realizada com veículos 4X4, que além de transportar o grupo leva uma cozinha e uma queijaria móvel onde o chef Flávio Trombino (Restaurante Xapuri) e o cozinheiro Cleber Júnior (adepto ao slowfood); os queijeiros da região da Serra da Canastra, Guilherme Ferreira (Capim Canastra) e Diego Martins; vão criar receitas e pratos exclusivos, buscando narrativas de cada cidade ou região que a equipe passar. 


Além disso será criado um roteiro overland idealizado pelo especialista Silvio Vezalli (Canastra Overland). Todo acervo em fotos e vídeos registrado pelo fotógrafo Adriano Kirihara e o diretor de cinema Gilmar Júnior resultará em um documentário, juntamente com o livro gastronômico e sociocultural da expedição “Opará”, ‘rio-mar’, antiga denominação que os indígenas deram ao São Francisco. 

Dourado assado no Vapor 

A expedição ainda contou com um balão pilotado por Jonathan Padulla (Via Aérea Balonismo), sobrevoando a Serra da Canastra - nascente do ‘Velho Chico’. Em sua passagem por Pirapora e região, a expedição visitou o Mercado municipal e as ruínas históricas da Igreja de pedras ‘Senhor Bom Jesus de Matozinhos’ - às margens do Rio das Velhas, no Distrito de Barra do Guaicuí, município de Várzea da Palma. 


De volta a Pirapora, os expedicionários foram recebidos pela equipe de cultura da Prefeitura/SEJUC e EMUTUR - Adélio Brasil, Elaine Mourão e Valdinéia Vargas no porto - junto ao canteiro de obras do Vapor Benjamim Guimarães (em reforma), no preparo de um almoço com sabores, ingredientes e inspiração tipicamente barranqueiros, com o toque especial do chef Flávio e do cozinheiro Cléber, ao bom gosto do Professor Dão Damásio.


Tudo preparado ao violão e voz do Artista Paulo Terra, no ritmo do trabalho artesanal de Bonifácia Pereira dos Santos (Boni), produzindo ‘in loco’ a genuína carranca de Pirapora. “No cardápio, o peixe (Dourado) assado na folha de bananeira, recheado com o mix de farofa de mandioca, manteiga de garrafa, castanha de baru e uvas; acompanhado de um ensopado de piranha, pirão e arroz branco ao alho”, explicou a elogiada cozinheira Valdinéia.





















FOTOS: Adriano Kirihara, Adélio Brasil e João Francisco Damásio

Nenhum comentário

Postar um comentário

Don't Miss
© all rights reserved
made with by templateszoo