Coluna Buteco do Max
por Max Rocha - @butecodomax
Tira-gostos e porções TRADICIONAIS e ALTERNATIVOS continuam dividindo a preferência dos botecos, restaurantes e consumidores
Foto: Shutterstock
Que os brasileiros adoram sair do trabalho e combinar uma “happy hour” com amigos, não é nenhuma novidade, não é? Ou então, marcar para sair fim de semana, sentar no bar, tomar uma cervejinha gelada, experimentar uns drinks diferentes, e claro, o que não pode faltar: saborear o cardápio de acepipes.Para os donos dos estabelecimentos, vale tanto investir em aperitivos mais simples como pratos um pouco mais elaborados - vendidos em porções ou unidades. Alguns preparos podem até substituir uma refeição. A receita é surpreender com algum item inovador ou exclusividade para conquistar o público.
Os 10 petiscos mais populares
Não existe certo ou errado na hora de decidir quais são os melhores itens para servir em um bar. O ideal é começar pelos tradicionais e identificar o gosto mais comum dos fregueses. Certos sabores regionais não podem faltar no balcão, no menu, na mesa de boteco e no delivery. A lista dos itens tradicionais mais lembrados e consumidos inclui:
- Bolinho de bacalhau: receita portuguesa de sucesso, pelos ingredientes (batata, bacalhau cozido desfiado, tempero e ovo) e companhia do azeite;
- Calabresa acebolada: petisco de bar, tão pedido e tipicamente brasileiro quanto a porção de batata frita. Simples e fácil de servir;
- Torresmo: sua crocância (frita ou defumada) é servida com um limãozinho. É o tipo de receita que carrega fãs por toda parte do Brasil;
- Bolinho de carne seca: do Norte e Nordeste para todo o País, até porque é difícil resistir a uma carne macia, suculenta e bem temperada;
- Mandioca frita: macaxeira ou aipim, não importa! É pedido em qualquer ‘happy hour’. Sempre bem crocante, salgadinha e sequinha;
- Bruschetta: opção italiana, simples de preparar, que se tornou irresistível por aqui também. Leve, saborosa e boa pedida para os vegetarianos;
- Batata frita: agrada diversos paladares nas versões rústicas, solte e tradicionais. Pode ser incrementada com queijo, bacon e cheddar;
- Frango a passarinho: frito ou empanado, bem preparado e temperado, é quase impossível não ter partes da ave no cardápio tradicional;
- Pastelzinho frito: típica opção que dá para inovar. Os recheios mais comuns são de queijo, carne, pizza ou o popular ‘pastel de vento’;
- Anéis de cebola: servidos como petisco, acompanhamento ou aperitivo. A receita tradicional é empanada, mas pode ser recheada com queijo;
Outra lista alternativa de aperitivos
Foto: ShutterstockQuando o assunto é bar, é impossível não lembrar dos petiscos considerados essenciais como o torresmo, o frango a passarinho, a carne de sol com mandioca. Eles são a cara do Brasil e não perdem em nada para a gastronomia popular internacional, caso do ‘Fish and chips’ (Peixe com batatas) no Reino Unido.
Aperitivos fáceis de preparar e simples de comer, como o kibe e a coxinha (também famosa nas lanchonetes e padarias) dividem atenção e preferência com pratos mais encorpados, como laborados, como o Bolinho de feijoada. E claro, há quem peça a inclusão de mais opções vegetarianas e veganas nos botequins.
Uma segunda lista, alternativa, reunindo outra leva de sabores para compor um bom cardápio de bar, poderia incluir: Croquete, Vaca atolada (caldo de costela com mandioca), Caldinho de feijão, porção de Amendoim, Ovo de codorna, Ovo colorido, Bolovo (Bolo de carne com ovo), Polenta, Dadinho de tapioca e Caldo de mocotó. Que tal?
Comida de boteco com cerveja
A comida de boteco é quase um patrimônio cultural brasileiro e é praticamente impossível determinar uma data ou local de origem desse popular “estilo gastronômico”. Certo que é quase impossível sair de um bar sem pelo menos “beliscar” alguma coisa!
Foto: ShutterstockO sucesso é tanto que a partir dos anos 90 a comida típica de botequim começou a conquistar a cozinha dos restaurantes renomados, inspirou concursos gastronômicos e status (extra oficial) de patrimônio imaterial em algumas regiões do Brasil. Comida simples, de comer com as mãos, ideal para acompanhar uma boa cerveja gelada.
Como a cerveja é a mais pedida nos bares, também é importante lembrar quais são os petiscos que mais combinam com a bebida. O ideal é sempre optar por aperitivos mais frios ou bem sequinhos (quando forem fritos), capazes de atender as preferências da maioria e ainda se adequarem às restrições de alguns clientes.
Max Rocha
Jornalista, Assessor de comunicação multimídia, Educador (Ciências Humanas) e Gestor do projeto publicitário @butecodomax
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